Estudiar y trabajar en Irlanda, sin pasaporte europeo

estudiar-trabajar-irlanda

Cada vez más son las solicitudes de información que me llegan desde países de centroamérica y sudamérica para saber como hacer para estudiar y trabajar en Europa y dentro de Europa el país más atractivo para esto es sin duda Irlanda.

Irlanda es el único país de toda toda la Unión Económica Europea cuya primera lengua es el inglés. Reino Unido está en Europa pero no en la Unión Económica y en Malta el primer idioma es el maltés, aunque el inglés también sea lengua oficial. A esto se une que hay grandes posibilidades de encontrar buenos trabajos y con buenos salarios (salario mínimo de 1.462€). Esto se debe a que Irlanda ofrece grandes ventajas fiscales a las grandes compañías y esto unido al inglés como lengua principal, ha hecho que las principales empresas de todo el mundo hayan puesto sus sedes en este país, como es el caso de Facebook, Google, Apple, Linkedin, Airbnb y un largo etc.

Obtener la VISA para estudiar y trabajar en Irlanda

Irlanda es el único país de Europa que te emite una visa para trabajar y estudiar por contratar un curso de inglés.

Es muy sencillo, si quieres estudiar y trabajar en Irlanda no siendo europeo, puedes hacerlo, tan solo tienes que contratar un curso de inglés de un mínino de 6 meses de duración con 15 horas lectivas semanales y eso ya te dará la opción a poder trabajar un máximo de 20 horas semanales durante el curso y luego permanecer en el país otros 2 meses, ya sea de vacaciones o trabajando hasta el máximo de 40 horas semanales.

Los trámites para la visa se hacen una vez ya en Irlanda, ahorrandote así los complicados trámites y largos tiempos de espera que suele haber en los países de origen cuando se requiere solicitar visados de este tipo.

Una vez finalizada la visa, puedes renovarla si contratas otro curso y así hasta en 3 ocasiones durante un máximo de 2 años. De esta manera puedes aprender inglés a la vez que te costeas todos los gastos y adquieres experiencia laboral.

Trabajar en Irlanda

En Irlanda hay mucho trabajo, aunque si tu máxima estancia es de 8 meses, hay algunos empleos a los que no podrás optar, sobre todo aquellos que requieren de semanas o meses de training. Una de las opciones más recurridas, sobre todo por las chicas, es la de Au-Pair. El ser Au-Pair tiene la gran ventaja de que te ahorras la comida y el alojamiento, algo caro sobre todo en Dublín, y además te suelen pagar unos 100€/semana, cantidad con la que podrás vivir bien, teniendo en cuenta que ya tienes los gastos anteriores cubiertos. Además viene muy bien vivir con una familia irlandesa para avanzar aún más con el inglés.

Luego también puedes trabajar en otros muchos trabajos, la mejor opción es siempre acudir a las agencias de reclutamiento y dejar ahí el CV. Uno de los trabajos donde más profesionales necesitan y que por ende están muy bien pagados, es cualquiera que tenga que ver con la informática y con el sector de la sanidad. En este tipo de trabajos también cabe la posibilidad de que te esponsoricen y por lo tanto te tramiten la visa definitiva para poder quedarte allí trabajando, una vez terminada tu visa de estudiante.

Puedes encontrar más información acerca de trabajar en Irlanda en este artículo que ya hice anteriormente.

Estudiar en Irlanda

En Irlanda hay muchas escuelas que ya tienen programados cursos de inglés orientados a todos aquellos que no tienen pasaporte europeo y están interesados en trabajar a la vez que estudian. Para ello ya tienen programas de estudio con los 6 meses necesarios para obtener la visa con la que podrás trabajar. Los precios van desde los 2.500€ hasta los 6.000€ para cursos intensivos de inglés de 25 semanas, con unas 15 horas lectivas en cada una de ellas. La academia en la que contrates tu curso te asesorará con de todo el papeleo de los visados y alojamiento en caso de que lo requieras. Hay que tener cuidado porque por internet hay alguna que otra estafa. Yo vivo en Irlanda, por lo que si queréis más información para encontrar un buen curso de inglés acreditado, me podéis escribir a info@mevoyalmundo.com y os ayudaré encantado a cambio de que luego me inviteis a unas pintas.

Países hispanohablantes que pueden solicitar este tipo de visa para estudiar y trabajar

  • Argentina
  • Bolivia
  • Chile
  • Costa Rica
  • El Salvador
  • Guatemala
  • Honduras
  • México
  • Nicaragua
  • Panamá
  • Paraguay
  • Uruguay

Cómo venir a Irlanda a estudiar y trabajar, paso por paso, requisitos

Al contrario que en otros países como Canadá, EEUU o Reino Unido, el proceso para venir a Irlanda a estudiar y trabajar es muy sencillo. Te explico paso por paso lo que tienes que hacer:

  • Contactar con una academia que gestione este tipo de cursos y esté acreditada por migración. Ellos te ayudarán con todos los trámites. Me puedes solicitar más información de academias competentes en info@mevoyalmundo.com.
  • Pagas el curso y ellos te mandan una carta que tendrás que presentar en el aeropuerto de Irlanda.
  • Tienes que abrir una cuenta en un banco de irlandés (la escuela te suele ayudar con esto) y tienes que ingresar un mínimo de 3.000€ para que vean que tienes recursos para estar en Irlanda.
  • Ya con esto te dan la visa con la que podrás trabajar 20 horas a la semana durante los 6 meses de curso y 40 horas durante los siguientes 2 meses en determinadas fechas, solo en la temporada alta que son los meses de mayo, junio, julio y agosto y del 15 de diciembre al 15 de enero.
  • Una vez finalizado el visado puedes renovarlo otra vez, contratando otro curso (hasta en dos ocasiones más) y así permanecer en Irlanda estudiando y trabajando hasta 2 años.

11 comentarios

Deja un comentario