Startup Visa Portugal, una oportunidad para no europeos que quieran vivir y trabajar en Europa

trabajar y emprender en Europa

El programa Startup Visa Portugal es una gran oportunidad para trabajar y residir en Europa, especialmente si procedes de un país de Latinoamérica y eres un emprendedor con una idea de negocio tecnológico e innovador que quieras desarrollar.

En un proyecto para atraer a la inversión extranjera a Portugal, así como el emprendimiento, para que el país crezca de forma sostenible e internacionalizar su economía con proyectos innovadores, el gobierno creó el programa Startup Visa, con el que podrás trabajar y vivir en Portugal, aun sin tener pasaporte europeo.

 

Trabajar en Europa: ¿a quién va destinado Startup Visa?

El programa se diseñó para la acogida de los inmigrantes que quieren emprender e innovar en Portugal.

En este sentido, el programa se dirige a:

  • Empresarios y emprendedores que deseen desarrollar su proyecto empresarial y/o innovador en Portugal.
  • Empresarios que ya tienen proyectos empresariales en los países de origen y que desean seguir y expandir su actividad en Portugal.

A este programa se puede aplicar, tanto de forma individual, como conjunta, si ya se tiene un equipo con idea de desarrollar un proyecto concreto.

 

Requisitos para la Startup Visa Portugal

Los candidatos deberán cumplir los siguientes requisitos:

  • No tener residencia permanente en el espacio Schengen.
  • Tener la situación contributiva regularizada ante la Administración fiscal y la Seguridad Social.
  • No tener antecedentes penales.
  • Tener una edad no inferior a 18 años.
  • Poseer medios financieros propios y de subsistencia correspondiente a 5.146,80 €. para 12 meses.

 

Requisitos de tu proyecto

No vale presentar cualquier tipo de proyecto para poder solicitar este tipo de visado. Éste debe de cumplir los siguientes requisitos:

  • Debe de estar enfocado en las nuevas tecnologías.
  • Potencial para la creación de trabajos.
  • Potencial para generar una facturación de al menos 325.000€ al año dentro de los 5 años posteriores a a la finalización del contrato con la incubadora.
  • Capacidad para establecer tu compañía durante el programa.

 

Proceso de inscripción

El programa cuenta con una lista de incubadoras certificadas, en las cuales se pueden acoger los emprendedores extranjeros, ofreciendo el apoyo necesario para el desarrollo de la empresa y la ejecución del programa.

¿Cómo funciona?

Para los empresarios que presentan la solicitud para participar en el programa de inicio de visa debe hacer una pre-inscripción en la plataforma en línea proporcionado por el IAPMEI para este propósito.

La candidatura se realiza en dos fases:

1ª Fase:

  • El empresario debe completar el formulario disponible en la plataforma en línea e informar sobre su proyecto, además de identificarse.
  • Enviar carta de motivación.
  • Indicar el número de identificación fiscal y / o la seguridad social en Portugal en caso de vivir ahí.
  • Certificado o registro de antecedentes penales del país de origen / residencia.
  • Currículum Vitae.
  • Extracto bancario que muestra la existencia de medios económicos propios y de subsistencia correspondiente € 5.146,80 y para confirmar la posibilidad y la transferencia de estos fondos a un banco que opera en Portugal.

 

2ª Fase

En caso de que una incubadora acepte tu proyecto se formalizará un contrato ésta.

El contrato de incubación se celebrará entre la incubadora certificada y el emprendedor que se postula al programa.

Además, el contrato de incubación consta de:

  • Las obligaciones del emprendedor.
  • Las obligaciones y servicios prestados por la incubadora certificada.
  • El valor del contrato.

Este programa es una gran oportunidad para que los extranjeros puedan trabajar en EuropaStartup Visa Portugal pretende atraer inversiones e internacionalizar la economía portuguesa.

Deja un comentario