Montar una empresa en Tailandia

Montar una empresa en Tailandia

Montar un negocio en Tailandia es muy fácil si eres tailandés, pero el Reino de Siam es muy proteccionista con los suyos, por lo que antes de pensar en cómo emprender en Tailandia has de conocer sus leyes, requisitos e indosincracia.

Este texto tan solo tiene como objetivo que sirva como orientación y está hecho en base a varias entrevistas con empresarios españoles en Tailandia.

Puede haber algunos fallos e imprecisiones y las condiciones pueden variar en función del tipo de negocio y de la empresa que se quiera constituir, por lo que antes de montar una empresa en Tailandia, recomiendo consultar con un especialista en esta materia. 

 

Opción arriesgada: Inversión dineraria únicamente

La manera más rápida de montar una empresa es contar con una persona tailandesa que cree la sociedad y tú simplemente figurar como inversor.

Los beneficios son claros: te ahorras las carísimas tasas de crear el negocio y también los trámites.

Sin embargo, los problemas son muchísimos:

  • A nivel legal, tú no figuras en la empresa más allá que como inversor. 
  • En ningún lugar se establece que puedas tomar decisiones.
  • No puedes trabajar en la empresa de ninguna de las maneras, al menos de manera legal.
  • No tendrás opción a ningún visado de residente en Tailandia.
  • Y lo más importante: la seguridad es nula.

Esta opción suele contemplarse por aquellos que tienen amigos o pareja en Tailandia, ya que a la práctica es otra persona quien figura en la autoría de la empresa y el extranjero puede administrarla de manera irregular.

El problema inicial puede ser si la policía se presenta un día allí y pide los documentos mientras trabaja el extranjero, ya que oficialmente el foráneo no podría trabajar legalmente ni hacer nada en dicha empresa. 

A muchos extranjeros les ha ocurrido que optaron por montar una empresa a nombre de su pareja y finalmente no pudieron administrarla, por lo que acabaron perdieron el control y, en algún caso, incluso la inversión inicial y el capital.

 

Opción legal: sociedad tailandesa de capital extranjero

Fundar una sociedad en Tailandia con capital extranjero y dirigida por foráneos no es nada fácil en Tailandia y puede ser un gran quebradero de cabeza, además de dolerle mucho al bolsillo. Pero, si es tu sueño, es posible. Y te contamos cómo lograrlo.

 

Inscripción de la empresa

La inscripción legal es tediosa y prácticamente imposible de realizarse sin ayuda de un despacho de abogados.

 

51% de capital tailandés

Ningún extranjero o grupo de extranjeros pueden tener una empresa tailandesa en mayoría. Puedes montar un negocio, por supuesto, pero solo el 49% puede ser tuyo. Al menos el 51% ha de estar en manos de personal tailandés.

Esto es una jugada porque, claro, además de tener que buscarte a un socio local siempre estarás a su merced, porque el tailandés o la tailandesa tendrá una mayoría con la que podrá bloquear tus decisiones o, en última instancia, quitarte la empresa. Tedioso asunto.

Un consejo: si puede ser, que no sea tu pareja la que controle dicho capital, ni tampoco un amigo. Cuando hay dinero de por medio, las personas pueden cambiar.

Lo recomendable es que dicho 51% se reparta entre al menos dos o tres personas y que no tengan trato entre ellas, para poder tener más peso con tu 49%, que cada una de las partes por separado.

 

Cuatro locales por cada extranjero contratado

Por cada empleado extranjero, la sociedad ha de tener en nómina a cuatro trabajadores tailandeses. 

Como propietario puedes nombrarte director de la compañía y acceder a un visado de trabajo. Necesitarás, eso sí a cuatro trabajadores locales, aunque tengas una empresa que pueda gestionarse por una única persona. 

Tienes que tener al menos 4 locales en plantilla, por cada extranjero contratado y como ya has contratado a un extranjero (a ti mismo), tendrás que contar con esos cuatro trabajadores. 

Pero tranquilo, el salario mínimo en Tailandia no es muy alto, unos 250€ al mes

¿Significa esto que tienes que contar con otros 1.000€ mensuales destinados a salarios de trabajadores locales?

Pues si quieres hacerlo de forma totalmente legal sí. Más adelante te explico como se saltan esto muchos empresarios extranjeros.

 

Capital mínimo de 60.000€

Es necesario tener un capital mínimo de dos millones de bahts, unos 60.000 euros.

Si el propietario extranjero o extranjera está casado con un ciudadano o ciudadana local, se reduce dicho importe a un millón.

 

Oficina física

Ha de contarse con una oficina física con dirección real, aunque sea un negocio online.

El departamento de trabajo y el de extranjería visitarán frecuentemente dicha oficina para comprobar que allí se trabaja.

 

Visa y permiso de trabajo

Ya tienes tu empresa, pero ahora te tienes que contratar a ti mismo para poder trabajar y vivir en Tailandia de forma legal.

Para ello te tienes que poner un salario de al menos 50.000 Baths (unos 1.450€), que es el mínimo que tienes que pagar, si quieres contratar a un extranjero.

Primero tienes que tramitarte la visa, para lo cual tienes que hacerlo en una embajada de Tailandia fuera del país.

Necesitas tramitarte el visado Non Inmigrante B, para el cual necesitas una carta de tu propia empresa ofreciéndote el trabajo.

Para tramitarte este visado dentro de Tailandia, necesitarás presentar una auditoría anual de tu empresa, por lo que si es de nueva creación, no te quedará otra que salir del país. El trámite de esta visa cuesta alrededor de 400€.

Ya con la visa, puedes solicitar el work permit, cuyo trámite cuesta otros 400€.

A estos costes hay que sumarle otros 200€ aproximadamente de tasas.

Es decir tenerte a ti mismo contratado o a un extranjero, te supondrán unos 1.000€ de gastos fijos que tendrás que pagar cada año.

 

Contratar a un despacho de abogados

Esto puede ser arriesgado y sobre todo si contratas a la primera asesoría tailandesa que encuentres.

Por ello, aquí siempre mejor contar con un despacho de abogados de confianza que se dedique a la constitución de empresas y a su contabilidad e incluso que tengan servicio en español.

Puedes preguntar a otros españoles que tengan negocios o dirigirte a la embajada española en Tailandia o a su oficina comercial.

Además estos despachos tienen sus tácticas para simplificar todos estos requisitos mencionados anteriormente.

Por ejemplo, el capital tailandés al 51% se arregla para que no interceda en la empresa, y se contrata a cuatro personas que no trabajan para que sean empleados ficticios, por los que se pagan unos diez euros mensuales en concepto de seguridad social. A ellos también les conviene, porque así tienen derecho a usar el sistema sanitario del país. 

También se evita el alto nivel de capital inicial requerido y se encargan de trámites y visados, que no es poco. La oficina, a veces, puede ser compartida.

Suena ilegal, ¿verdad?

Por supuesto, pero es como funciona y no suele haber problemas mientras no te metas en líos.

Ya os hemos avisado antes de que no hay manera totalmente legal para solucionar todo este desaguisado de leyes y normativas restrictivas.

¿Qué coste tiene la gestión de este tipo de despachos?

Pues entre 5.000 y 10.000 euros de entrada, además de y por llevarte la contabilidad y obligaciones fiscales, alrededor de 100€ al mes.

 

¿Cuánto cuesta montar una empresa en Tailandia?

Dicho esto, aquí te resumo los costes que tendría crear tu empresa en Tailandia, sin contar por supuesto los propios costes que ya tengas, como alquiler de un local y demás gastos que tengas en función del tipo de negocio que quieras montar.

 

Coste de constitución

  • Pago único de 5.000€ para constituir la empresa.

 

Costes anuales

  • 1.000€ visa y permiso de trabajo por cada trabajador extranjero, incluido tu mismo.

 

Costes mensuales

  • 110€ al mes contabilidad
  • 40€ al mes seguros sociales de los 4 trabajadores

 

Así que resumiendo, el primer año tendrías que pagar unos 6.000€ de pago inicial entre constitución de la empresa y tu permiso de trabajo y 150€ al mes en seguros sociales y asesor contable.

A eso ya habría que sumarle el resto de costes, como los salarios que tengan tus trabajadores y demás gastos que te sean necesarios para llevar a cabo tu negocio. 

Al final, la mejor forma de montar un negocio en Tailandia, es primero instalarte allí y estudiar de primera mano las opciones y posibilidades que hay.

Pero eso sí, olvídate de eso de irte con 5.000€ y montar un negocio que en la playa, normalmente es necesario un buen estudio de la zona, mucho más dinero y lidiar con la estricta ley tailandesa y la corrupción de sus autoridades.

Si quieres hacerlo todo legal y pagar sobornos lo ves como lo inmoral que es, quizás Tailandia no sea el mejor destino para montar tu empresa.

 

No se pagan impuestos

Si tu empresa no genera más de 400.000 baths al año (unos 11.600€), no pagas impuestos sobre tus beneficios. 

 

También te puede interesar

16 comentarios

  • Amigo. Si tengo la oportunidad de conseguir trabajobjo contrato en lo mio ( diseno en 3d ) podria vivir en thailand siempre cuando tenga este trabajo verdad? Se podria de alguna manera ser recidente? Favor contactarme

  • Este artículo debería llamarse: Como constituir una Empresa ilegal en Tailandia.

    Cuando vaya el poli de inmigración a tu empresa y vea que todo es falso seguro que te da un premio.

    • Claro, mejor hacerlo todo legal siempre, sino el riesgo va estar ahí, simplemente cuento lo que suelen hacer los despachos de abogados en Tailandia para escapar de estas leyes. Si vives en Tailandia, estoy seguro de que sabrás que hay muchos negocios de extranjeros que no cumplen con todo los requisitos que deberían…

  • Una pregunta, con 500.000 THB ((unos 12.500 euros si no me equivoco)) sería suficiente para comenzar con un restaurante o un negocio simple en Tailandia?

    • Si una empresa te la hacen realmente
      Lawyer: The use of nomenees is now strictly against the law. The field you want to be in is restricted for foreigneirs. Not as before. A serious law firm cannot provide any nominees. To obtain a work permit you need a company with at least 4 Thai employees which cannot be shareholders in the company and a fully furbished active office. Then you must leave the country to apply for a non B visa. The cost to open the compay with a minimum of 2 million baht of social capital is 35,000 thb. 25.000 with one million if you have a Thai director and no need work permit. It is not something to discuss via text message. Please stop writing here. It is 20.10 local time.we are closed.
      A broker told me: Company, workpermit, and visa.
      120,000 / 130,000

  • Este artículo mezcla falsedades y verdades. Se nota que ha sido escrito por alguien que tiene poca o ninguna experiencia montando negocios en Tailandia.

    A ver. Un requisito para montar una empresa es que tenga un capital social de 2 millones de THB (+50,000€). Si la empresa no factura casi nada y no tiene a ningún extranjero con permiso de trabajo, es cierto que ese capital social no te van a pedir que lo demuestres. Ahora bien. Cuando la empresa facture, se registre al VAT (pago de IVA) o quiera tener un permio de trabajo para un extranjero, deberá demostrar mediante documento bancario que tiene 2 millones de THB en su cuenta. Además, varios inspectores de la hacienda tailandesa visitarán la oficina. Una vez empieces el trámite para pedir un permiso de trabajo para un extranjero, suponiendo que tienes los 2 millones de THB y una oficina seria, un policía de immigración visitará tu oficina para comprobar que hay al menos 4 tailandeses y que el trabajo que hacen es real. En fin. Montar una empresa y conseguir un permiso de trabajo para un extranjero es infinitamente más complicado que lo que se menciona aquí.

    Si no tienes capital, ni experiencia ni una idea de negocio seria, olvídate.

  • Hola, yo estoy pensando en pedir la residencia en Tailandia, casado con una tailandesa desde hace 20 años y vivimos los dos en España; pero quiero seguir con el trabajo que tengo en España. El tema está en que soy delegado de ventas de empresas sudamericanas importando contenedores a España. Me han informado que para evitar un blanqueo de capitales, lo sensato es abrir una empresa aquí para seguir con esa actividad. Realmente, no necesito trabajadores y puedo hacerlo como autónomo, pero no se si existe la figura de autónomo aquí.
    Podéis informarme si hay alguna solución simple o necesito disponer de capital previo y pasar por todo lo comentado aquí.
    Gracias y saludos

    • Hola Jordi, hasta donde yo sé, no existe la figura de autónomo, pero tienes bastante ganado con una mujer tailandesa, ya que te sería mucho más sencillo montar una sociedad con ella como socia o ni siquiera haría falta eso si tienes pasaporte tailandés. Lo del capital que comentan en comentarios anteriores, te puede decir que conozco a gente que ha montado empresas en Tailandia, sin disponer de ese dinero, no sé hasta que punto es eso cierto. En breve actualizaré este post con más información. Lo mejor es que te pongas en contacto con algún abogado especialista en Tailandia. Otra cosa es eso de que la mayoría de tu negocio se desarrolle en España… Se que si no pasas más de 183 días en España no tienes obligación de tributar ahí, pero en tu caso y siendo la mayor parte de tu negocio en España, ahí ya me pierdo también.

  • Te agradezco la información facilitada. Ya había pensado en asociarme con mi mujer, aunque ella quería buscar su propio empleo. Ya trabajaba en Grammy en el pasado. Al leer antiguos posts, me tumbó lo de tener más Thais trabajando. No los necesito y me tendría que juntar con los mafiosos de turno. Normalmente no pasa nada pero si pasa, solo lo farang salen perdiendo…
    Intentaré encontrar algún abogado especialista, pero como bien comentaste, no me fío de la mayoría de ellos. Los baths les interesa más que otra cosa y no me gustaría tener problemas con la hacienda tailandesa. Ya sabes cómo va todo aquí.
    Seguiré tus posts e información y aportaré mi parte de lo que saque de este tema para los que estén pensando en instalarse al igual que yo.
    Gracias por tu ayuda. Saludos.

  • Hola estoy interesado en iniciar un bar para tutistas en bangkok. Segun el historial de comentarios leo que hay abogados expertos en temas migratorios que podrian ayudar con una guia para emprender el negocio, pero si es verdad y lo recuerdo muy bien de cuando estuve en tailandia que hay que tener cuidado ya que hay mucho peligro de estafa en ese pais, alguien en el forl conoce o ha escuchado de alguna firma de abogados o algun experto en migracion que tenga algun renombre y que sea mas confiable para poder hacer negocio ? Gracias de antemano por su ayuda.

    • Todo muy interesante y a la vez arriesgado, pero no hay mejor opción que hacerlas cosas como indica la ley da cada país donde estemos, incluyendo el nuestro.
      Hora mi inquietud por el momento es… Como o que tengo que hacer para casarme con una Tailandesa, requisitos y tramites legales. si alguien me puede ayudar le agradezco infinitamente.
      Jhoni?

  • Todo muy interesante y a la vez arriesgado, pero no hay mejor opción que hacerlas cosas como indica la ley da cada país donde estemos, incluyendo el nuestro.
    Hora mi inquietud por el momento es… Como o que tengo que hacer para casarme con una Tailandesa, requisitos y tramites legales. si alguien me puede ayudar le agradezco infinitamente.
    Jhoni?

    • Buenos dias. Me han ofecido la oportunidad se asociarme con un thai conocido. Es muy poco dinero 80.000thb.
      Mi pregunta es si solo pongo dinero que es lo peor que te puede pasar.? Me refiero es perder el dinero o si se da la banca rota y deja deber dinero seria yo responsable??

Deja un comentario

Artículos Patrocinados