Trabajar y vivir en Nueva Zelanda

Trabajar y vivir en Nueva Zelanda

Trabajar y vivir en Nueva Zelanda es una de las mejores opciones que existen para trabajar y aprender inglés en el extranjero.

El inglés es la lengua oficial, se puede decir que hay pleno empleo y los neozelandeses son bastante tolerantes con los inmigrantes que aún no dominan el idioma, al contrario que en otros países como por ejemplo Inglaterra.

Inglés, empleo, buenos salarios, amabilidad de sus ciudadanos, seguridad, playas y paisajes increíbles, ¿qué más se puede pedir?

Así que si quieres ir a Nueva Zelanda, en esta guía te voy a explicar todo lo que tienes que saber para conseguir un permiso y poder trabajar de forma legal, cómo y cuánto cuesta estudiar inglés, qué tipo de trabajos puedes encontrar y cuánto dinero puedes ganar.

Algunos datos sobre Nueva Zelanda

Nueva Zelanda es un país de poco más de 4,5 millones de habitantes. El país está compuesto por dos islas, Isla del Norte e Isla del Sur.

Su moneda oficial es el Dólar Neozelandés, que equivale a 0,58€ aprox. Así que cuando veas los precios, no te asustes, es prácticamente la mitad al convertir en euros. Las iniciales con las que se conoce a esta divisa son NZD.

En la Isla del Norte se encuentra la ciudad más poblada del país, Auckland, cuya población no llega al millón y medio de habitantes. Y en esta misma isla, más al sur también se encuentra la capital, Wellington, con solo 180.000 habitantes. 

En la Isla Sur, la principal ciudad es Christchurch, que con 400.000 habitantes es la segunda más grande del país. Y en esta isla también cabría destacar Queenstown, conocida por ser la capital de los deportes de aventura.

Es el país desarrollado que más está creciendo en los últimos años y también está considerado como uno de los mejores del mundo para vivir.

Pero esto no siempre ha sido así, vivió una profunda crisis hasta el año 1984, hasta que empezaron a tomar medidas, que la han convertido en uno de los países más prósperos del mundo.

 

Trabajar en Nueva Zelanda

Para trabajar en Nueva Zelanda, lo primero que necesitarás es un permiso de trabajo.

Permisos de trabajo y tipos de visados

Los principales permisos de trabajo que un extranjero puede conseguir en este país son:

Student Visa

Puede ser la forma más sencilla y rápida de conseguir un permiso de trabajo en Nueva Zelanda.

Con la visa de estudiante puedes trabajar 20 horas a la semana durante la duración del curso y a jornada completa en el periodo de vacaciones, si estudias un curso vocacional, un master o una carrera.

Si estudias un curso de inglés, en el periodo de vacaciones también puedes trabajar, pero solo 20 horas a la semana. Aunque luego en la práctica esto no se cumple y en muchas ocasiones se pueden trabajar más horas (en negro, de manera ilegal).

El periodo de vacaciones va en función de la duración del curso contratado. La duración mínima del curso que debes de contratar para poder trabajar es de 14 semanas y tiene que estar homologado por el Gobierno neozelandés. 

Si por ejemplo contrataras un curso de inglés de 14 semanas, podrías trabajar a media jornada durante 18 semanas (14 semanas durante el curso y 4 semanas durante tu periodo de vacaciones).

Lo bueno de Nueva Zelanda es que trabajando a media jornada te da para mantenerte y pagarte todos tus gastos: alquiler, comida, etc.

Más adelante tienes más información sobre el salario y el coste de vida, para que puedas hacer tus cálculos

Un curso de inglés de 3 meses y medio, con el seguro médico obligatorio, materiales y el visado te puede salir por unos 2.100€ en total (3.600$).

Si trabajas las 18 semanas a media jornada, con el sueldo mínimo, ganarías un total de 5.940$.

Si no sabes inglés y quieres trabajar y vivir en Nueva Zelanda, contratar un curso de este tipo, puede ser la mejor forma de empezar tu vida en este país. Luego, si te ha ido bien, puedes renovar tu visado de estudiante o buscar una empresa que te patrocine (work visa), para poder trabajar a jornada completa y quedarte en el país.

 

Working Holiday

Es otra de las visas más conocidas y también más socorridas por los extranjeros que quieren trabajar en Nueva Zelanda, pero se agotan en minutos.

En el caso de España solo sacan unas 200 visas cada año y solo la pueden solicitar menores de 30 años. Para españoles, la última convocatoria salió el pasado 18 de abril y ya están agotadas, hasta el año que viene.

Uno de los requisitos principales para poder solicitar esta visa, es demostrar que tienes fondos suficientes para mantenerte durante tu estancia (4.200 NZD, unos 2.500€ aprox.).mm

Otros países hispanohablantes que también pueden solicitar la Working Holiday para trabajar en Nueva Zelanda son: México, Argentina, Perú, Chile y Uruguay.

La Working Holiday te permite estar en Nueva Zelanda un año, durante el cual puedes trabajar un máximo de 6 meses (solo 3 para el mismo empleador) y estudiar otros 6 meses. Si durante ese tiempo trabajas en un empleo relacionado con la horticultura o viticultura, tendrás la opción de extender tu visa por otros 3 meses.

 

Essential Skills Work Visa

Este tipo de visado para poder trabajar en Nueva Zelanda siendo extranjero, te lo dan cuando cumples una serie de requisitos y una empresa está interesada en contratarte.

Solo te vale para trabajar en la empresa que te la tramita y contrata.

Es muy complicado que una empresa de Nueva Zelanda te contrate estando en tu país y sin conocerte y por ley no puedes buscar trabajo estando aquí con tu visa de turista.

¿Entonces cómo lo hago?

Lo mejor es venir a Nueva Zelanda a través de una Working Holiday, con la que puedes estar un año en el país, tiempo suficiente para buscar trabajo y hacer contactos.

Otra opción y lo que hace la mayoría de la gente, es venir con una visa de estudiante y aprovechar ese tiempo para trabajar e ir conociendo a gente que te pueda referir en empresas que sí esponsorizan a trabajadores extranjeros.

El encontrar una empresa que te tramite la visa no es tarea fácil, ya que el empleador tiene que demostrar que no ha encontrado a ningún local que pueda desempeñar el trabajo para el cual vas a ser contratado.

Teniendo en cuenta que en Nueva Zelanda solo hay 4,5 millones de habitantes y que solo hay una tasa de paro del 4,5%, esto tampoco es que sea tan complicado como en otros países.

Pero es un proceso que puede durar meses (entre una semana y 3 meses), por lo que el empleador te debe de ver convencido de querer vivir en el país una larga temporada y sobre todo ver que ya conoces y te gusta Nueva Zelanda.

Normalmente las empresas hacen estos permisos a empleados que ya conocen y han trabajado con ellos con otro tipo de visados, como con el de estudiante o con la Working Holiday.

Este tipo de permiso es temporal y normalmente es de entre 1 y 3 años, dependiendo de la categoría que tenga tu profesión, siendo los trabajos poco cualificados los que menor duración tienen.

Eso sí, una vez se termina, se puede renovar, haciendo de nuevo el mismo proceso.

En internet tienes varios portales en donde puedes ver ofertas de trabajo dirigidas a extranjeros:

Una de las habilidades que puedes aprovechar para tener ventaja para trabajar sobre cualquier local es que sabes español. Hay trabajos, como por ejemplo profesor de español o en call centers donde necesitan a hispanohablantes nativos, en donde es más fácil que te esponsoricen, ya que para la empresa es mucho más sencillo justificar que no ha encontrado a ningún hispanohablante nativo entre la población local para ese puesto.

 

Skilled Migrant

Si tienes una profesión de alta demanda en Nueva Zelanda, puedes aplicar a este tipo de visa e incluso a la residencia permanente para poder ir a este país y poder buscar trabajo dentro de tu especialidad.

En la página web de inmigración de Nueva Zelanda tienes mucha más información sobre todos los tipos de visados, requisitos e incluso puedes mandar tu solicitud online.

Algunos de las profesiones más solicitadas en Nueva Zelanda son:

  • Veterinarios
  • Arquitectos
  • Dentistas
  • Profesores
  • Animadores de cine

Aquí tienes la lista completa con las profesiones que pueden aplicar a este tipo de visado.

El sistema de selección para conceder este tipo de visados se hace mediante un sistema de puntos, en función de los requisitos y características que reúnas. El nivel de inglés también es muy importante para poder ser seleccionado y el tener una oferta de trabajo también da muchos puntos pero no es algo imprescindible.

También depende de la zona en donde quieras vivir, por ejemplo en la zona de Canterbury hay mucha demanda de profesionales de la construcción y en general es más fácil que te esponsoricen ahí que por ejemplo en Auckland, donde hay más extranjeros que quieren vivir ahí.

Para tramitarte esta visa, normalmente te van a pedir:

  • Informe médico
  • Certificado policial, mejor traerlo ya de tu país, ya que si lo pides en la embajada de tu país en Nueva Zelanda, te puede tardar de uno a tres meses en llegar.
  • Copia del contrato del empleador

Y el empleador tiene que mandar pruebas  de que buscó a un local en ese mismo puesto y no encontró a nadie.

 

Residencia permanente y otro tipo de visados

Depende del tipo de visa y tu situación, pero normalmente a los dos años de estar viviendo en Nueva Zelanda, ya puedes empezar a solicitar la residencia permanente y a los cuatro, la ciudadanía (tener pasaporte neozelandés).

Para tramitar y solicitar la residencia permanente es muy recomendable contratar a  un consultor especializado.

También hay otros tipos de visados y formas legales de residir en Nueva Zelanda. Tienes más información en la página de inmigración del gobierno neozelandés, en donde puedes explorar todas las opciones que tienes, en función de tus características y situación.

 

Obtener el IRD

Es el número de identificación fiscal que tendrás en Nueva Zelanda, para pagar tus impuestos. Es muy sencillo de obtener y lo puedes hacer online. Tan solo necesitas tener:

  • Statement of account: el estado de tu cuenta bancaria en Nueva Zelanda. Lo pides en el mismo banco y en ella te suele venir la dirección que hayas puesto y te sirve como prueba de dirección.

 

  • Dirección.  Debes de poner la que tengas en ese momento, incluso aunque sea un hostel o la casa de un amigo.

 

  • Número de identificación fiscal en tu país (número de la seguridad social en España).

Una vez tengas todos estos documentos ya puedes ir a su página web, rellenar todos los campos que te indican y solicitar tu IRD de forma online. Es bastante rápido y en uno o dos días te lo mandan.

Si empiezas a trabajar y te pagan antes de obtener este número, te descontarán alrededor del 45% de impuestos.

Curriculum Vitae

En Nueva Zelanda utilizan el modelo de curriculum anglosajón, y al igual que en Reino Unido o Irlanda, estos no llevan ni foto ni fecha de nacimiento, para así evitar posibles discriminaciones en el primer proceso de selección.

Intenta que sea lo más resumido posible, a ser posible una sola página y con un diseño que pueda resaltar sobre el resto.

Pon solo la experiencia de los últimos 10 años, a no ser que tenga que ver mucho con el puesto de trabajo solicitado y haz varios currículums, orientados a cada tipo de trabajo que busques.

Es decir si eres ingeniero pero para empezar no te importa trabajar de camarero, haz uno para cada puesto, adaptado a lo que se pide en cada trabajo. Por ejemplo, para camarero, no será necesario si quiera mencionar el tema de tu tesis, en caso de tenerla o si es al revés, no será necesario poner tu experiencia detallada como camarero.

Para ello en este artículo te doy unos cuantos de consejos para triunfar con tu curriculum y además te podrás bajar una plantilla en inglés para que solo tengas que modificarla a tu gusto.

 

Ofertas de trabajo en Nueva Zelanda

A continuación te dejo los principales portales de empleo de Nueva Zelanda:

  • Seek.co.nz: el portal de empleo más utilizado en Nueva Zelanda y con ofertas de empleo de todo tipo.

 

  • Jobs.govt.nz: portal de empleo del Gobierno, también con ofertas de trabajo de todas clases.

 

  • Trademe.co.nz: anuncios clasificados, en donde aparte de poder encontrar alquileres y cosas de segunda mano, también puedes encontrar ofertas de empleo.

 

 

  • Sjs.co.nz: ofertas dirigidas a estudiantes, ideal para encontrar trabajos a media jornada.

 

  • Backpackerboard.co.nz: ofertas de trabajo orientadas a mochileros, Muy útil para viajeros que van con la Working Holiday y para encontrar ofertas de trabajo poco cualificado, como de camarero, de friegaplatos o de limpieza.

 

 

Salario

El salario mínimo en Nueva Zelanda es de 16,50$ brutos, que después de impuestos se te puede quedar en unos 14$ limpios. En Nueva Zelanda, el salario se suele cobrar de forma semanal.

Si decides dejar el país, puedes reclamar que te devuelvan los impuestos que has pagado a través de tu nómina. No te lo devuelven todo, pero sí gran parte.

Si trabajas con la visa de estudiante no pagas impuestos. 

Así, si te vas a estudiar a Nueva Zelanda y consigues un trabajo a media jornada, cobrarías como mínimo unos 330$ a la semana, es decir 1.320$ al mes, lo que equivale a unos 775€ aproximadamente.

Y si trabajas a jornada completa, con el salario mínimo serían unos 2.640$ brutos al mes, que después de impuestos se te pueden quedar en unos 2.200$ (1.300€ aprox.)

 

Vivir en Nueva Zelanda

Y ahora que ya sabes todo acerca de trabajar en Nueva Zelanda, aquí tienes todo lo que tienes que saber acerca de vivir en este país.

 

Coste de vida

A continuación te detallo los costes semanales mínimos con los que tendrías que contar para vivir en Nueva Zelanda.

  • Comida: 50$
  • Salir: 30$
  • Alojamiento: 150$
  • Transporte: 35$
  • Teléfono: 5$

En total unos 270$ a la semana, lo que serían unos 1.080$ (630€ aprox.) al mes.

Con esto ya te puedes hacer una idea del dinero que te haría falta ahorrar para los primeros meses mientras encuentras trabajo o para mantenerte si simplemente quieres estudiar.

Trabajando a media jornada con el visado de estudiante y con el salario mínimo, tendrías un sueldo de unos 330$ a la semana, por lo que tendrías para costearte tu vida en Nueva Zelanda. Si trabajas en hostelería, siempre se gana algo más, gracias a las propinas.

Si trabajas a jornada completa podrías tener un salario alrededor de los 2.200$ al mes después de impuestos, por lo que podrías ahorrar alrededor de 1.000$ al mes.

 

Alojamiento en Nueva Zelanda

Si vas a Nueva Zelanda a estudiar inglés a través de una agencia, pregunta primero por los planes de alojamiento que ofrecen, muchas veces te ayudan con ello.

Si no, también lo puedes buscar por tu cuenta.

Aquí también se suele pagar semanalmente y los precios casi siempre van a venir especificados por semana.

Auckland y Queenstown, suelen ser las ciudades más caras y una habitación individual suele rondar los 200$ a la semana (unos 470€ al mes).

En otras ciudades, como por ejemplo Wellington (la capital) o Christchurch puedes encontrar alquileres más baratos.

 

Alojamiento temporal

Para las primeras semanas y sobre todo si aún no sabes donde vas a trabajar o vivir, la opción más barata es un hostel. Es el lugar perfecto para conocer gente y estar bien situado al principio, cuando todavía no sabes bien cómo moverte por la ciudad.

En los hostels suele haber cocinas comunes donde puedes hacer de comer, algo que aliviará tu economía si vas con el presupuesto justo.

En Auckland por ejemplo, que es de las ciudades más caras, puedes encontrar hostels en el centro de la ciudad por menos de 10€ la noche.

hostel en Auckland

 

Aunque por un poco más, encuentras hostels de mucha más calidad, como por ejemplo el Haka Lodge Auckland.

Foto: Booking.com

También puedes optar por alquilar una habitación a través de AirBnB. Si te registras a través de mi enlace, ¡tendrás hasta 30€ para gastar en tu primera reserva!

 

Alquilar una habitación

Si quieres algo más de privacidad y ya sabes donde vas a estar en Nueva Zelanda, puedes optar por alquilar una habitación en una casa compartida. El precio una vez más, varía mucho en función de la ciudad.

Pero para que te hagas una idea en Auckland y Queenstown, que son las ciudades más caras, puedes encontrar habitaciones a las afueras, por unos 200$ a la semana. Muchos estudiantes comparten habitación  y de esa manera puedes acabar pagando unos 120$ por semana.

En el precio normalmente incluyen todos los gastos, como electricidad, agua e incluso internet.

Para alquilar una habitación suele ser sencillo hacerlo por varios meses y te suelen pedir unas dos semanas de fianza, que normalmente, si todo está en orden, te devuelven.

Es recomendable no pagar nada por adelantado, hasta estar allí y ver el alojamiento en persona, para así evitar posibles estafas.

A continuación tienes una lista de páginas web en donde puedes buscar habitaciones en casas compartidas, para que así te puedas hacer una mejor idea de los precios.

Alquilar una casa

Alquilar una casa ya tiene algo más de trabajo y compromiso que alquilar una habitación, pero puede ser más económico.

Normalmente se suelen firmar contratos de un año y pueden pedir de 1 a 3 meses de fianza, aunque luego, al igual que las habitaciones se paga de forma semanal en la mayoría de las ocasiones. Si avisas con al menos un mes de antelación, a veces te devuelven la fianza, aunque no tienen por qué hacerlo.

Aquí ya no suelen incluir la electricidad y el internet, aunque a veces sí el agua.

El principal portal de alquiler y venta de casas en Nueva Zelanda es Realestate.co.nz.

 

Grupos de Facebook para encontrar alquileres

Otro recurso que suele funcionar muy bien para encontrar tanto habitaciones como casas para alquilar, son los grupos de Facebook. Tan solo tienes que buscar con el término rent y el nombre de la ciudad en donde quieres encontrar tu alojamiento y ya te saldrán todos los grupos disponibles.

A continuación te dejo algunos ejemplos:

 

El clima en Nueva Zelanda

Nueva Zelanda tiene un clima templado, con 4 estaciones, pero al revés que en Europa. 

  • Verano: diciembre, enero y febrero
  • Otoño: marzo, abril y mayo
  • Invierno: junio, julio y agosto
  • Primavera: septiembre octubre y noviembre

Sus temperaturas son suaves, en verano no suelen pasar de 30º y en invierno la mínima está entre 10 y 15º.

Su clima varía mucho y en el mismo día te puede llover, hacer sol y luego frío. Auckland es la ciudad con mejor clima. Y por norma general en la isla norte suele hacer unos 4 grados más que en la isla sur. 

 

Enlaces de interés

Espero que toda esta información te ayude si tienes idea de irte a vivir y trabajar a  Nueva Zelanda. Pero si te has quedado con ganas de más información, algunos enlaces que seguro también te van a servir de gran ayuda.

  • Grow Pro, una de las mejores agencias para irte a Nueva Zelanda con todo organizado.

 

 

 

2 comentarios

Deja un comentario